Category: Diseño

edificios-modernos-del-asunto-17053227
abril 24th, 2018 by Patricio

Biblioteca Colonia Infonavit Cuauhtémoc es el más reciente proyecto de Proyecto Reacciona A.C. situado en la ciudad de Monterrey Nuevo León, México al cargo del arquitecto técnico Antonio Garza Ferrigno en cooperación con el muralista Juan Alcocer Zuñiga con un área de 135m2 y un costo de ciento veinte mil pesos mexicanos. Conoce más detalles a continuación:

Descripción mandada por el equipo de proyecto:

Tomando como punto de inicio la filosofía de Reacciona, procuramos la participación directa de la comunidad en la conceptualización , desarrollo y ejecución del proyecto. De este modo, no solo llegamos a conocer las auténticas necesidades y gustos de los futuros usuarios, sino asimismo conseguimos crear un sentido de pertenencia del usuario con el sitio intervenido.

Rehabilitación

La Rehabilitación de la Biblioteca Infonavit Cuauhtemoc fue la segunda intervención en el programa “Crear Comunidad” por la parte de la Asociación Civil “Proyecto Reacciona” siendo la primera la construccion de oficinas y workplaces. “Crear Comunidad” busca situar bibliotecas existentes en mal estado para rehabilitarlas a través de la participación ciudadana. Con cada rehabilitación procuramos producir un punto de encuentro para la comunidad que deje el desarrollo de actividades culturales, con la intención de reducir los altos índices de violencia y acrecentar la calidad de vida de la zona.

Metodología utilizada de cara al desarrollo del proyecto

De cara al desarrollo de nuestros proyectos, empleamos una metodología de trabajo (desarrollada por Proyecto Reacciona) cuyo objetivo es crear un fuerte vínculo del usuario con el proyecto a efectuar. Para cada intervención procuramos, la participación directa de la comunidad en la conceptualización, desarrollo, y ejecución del proyecto.Resultado de imagen para edificios

Las mesas de trabajo que se desarrollan en las primeras etapas del proyecto, son fundamentales para el auténtico éxito de la intervención. Estas mesas de trabajo nos sirven para identificar las auténticas necesidades y gustos de los usuarios, y poder trasladar la información recabada en una propuesta incluyente.

Descripción de obra

La Biblioteca de la Colonia Infonavit Cuauhtémoc fue rehabilitada bajo la metodología de Proyecto Reacciona, con la intención de proveer un espacio publico de calidad que asista a desarrollar actividades positivas en la comunidad. El proyecto consistió en la intervención de una casa Infonavit de dos pisos de ciento treinta y cinco m2 que era empleada como biblioteca para una colonia de más o menos dos,800 habitantes.

Para llevar acabo la rehabilitación se efectuaron unas mesas de trabajo con los vecinos y pupilos de las escuelas próximas, con la intención de realizar un proyecto incluyente acorde a los gustos y necesidades de sus usuarios. A lo largo de las mesas de trabajo elaboradas pudimos identificar tres primordiales inconvenientes. 1) La testera de la biblioteca correspondía a la de una casa pero en la colonia dos)La biblioteca era angostísima y los libreros con los que contaba complicaba la circulación interior tres) Espacios mal aprovechados

En tanto que no se contaba con un apoyo económico del ayuntamiento, uno de nuestras primordiales limitantes fue el presupuesto para realizar el proyecto. Nuestro primordial reto fue solucionar todos y cada uno de los inconvenientes y áreas de ocasión identificados en las mesas de trabajo, diseñando algo limpio, renovador y atractivo. Para solucionar el primer inconveniente diseñamos una testera que sobresaliese en lo que se refiere a forma y materialidad con respecto a sus vecinos.

En las mesas de trabajo habíamos identificado que los pequeños procuraban que la testera de la biblioteca tuviese destellos de colores, y que pudiesen por su parte interaccionar con ella. Tomando en cuenta sus creencias la primera cosa que hicimos fue realizar un mural en todas y cada una de las caras de la biblioteca, una vez pintado el mural forramos la biblioteca con unas celosías, que identificamos eran utilizadas de manera regular por los vecinos de la colonia para realizar sus terrazas. Este muro de celosía que forra la biblioteca, asimismo ayuda en el tema de seguridad y reemplaza las rejas que previamente estaban en las ventanas como protección.

Posted in Diseño Tagged with: ,